腊八逢大寒 冬将尽春可期 2021年我省首例造血干细胞成功捐献

造血干细胞采集  供图

  云南网讯(记者 陈云芬)1月20日,腊月初八恰逢大寒时节,凛凛年关,寒气极时。昆明医科大学第一附属医院血液科的造血干细胞采集室却暖意融融,这里正在进行我省2021年第一例造血干细胞的采集。

  捐献者张医生(系云南造血干细胞库第233例捐献者,全国第10765例),保山人,医务工作者。张医生于2009年入库,同时入库的还有其爱人杨老师。经过12年的等待,张医生终于接到配型成功的电话,那一刻,她激动不已……张医生也是一位大二学生的母亲,她已不再年轻,但为了挽救生命,义无反顾,当天一共采集了156毫升。张医生在医院接触到很多的血液病患者,在没有配型的情况下,生命只能靠放、化疗维系,作为医者与母亲,她觉得能帮助到患者内心十分欢喜。

  造血干细胞移植是目前治疗白血病等疾病最有效的临床技术,由于非血缘人群中配型相合率非常低,通常配型相合率仅有万分之一到十万分之一,需要更多爱心人士加入到志愿者行列,为更多白血病患者创造配型成功的机会。

  冬将尽,春可期。在这个寒冷的日子里,正是有许许多多张医生这样无私奉献的人,温暖了人世间,让生命得以重生。

责任

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注