小区多棵树木遭砍伐|中安在线芜湖频道|芜湖新闻|芜湖资讯 中安在线芜湖频道|芜湖新闻|芜湖资讯 中安在线芜湖频道|芜湖新闻|芜湖资讯

  小区内被砍伐的树木

  为了打造绿色小区,芜湖市的很多小区都会配套绿化。一般来说,小区里面的树木是属于绿化环境的,不能砍伐。但是日前,就有市民通过今日芜湖客户端反映,森海都市花园小区内的一些树木被物业给砍掉了。

  现状:小区多棵树木被砍伐

  “我们小区西门附近好几个大树,都被物业砍掉了。”不久前,一位读者反映,她所在的森海都市花园小区的小区里的绿化树木,被砍了好几棵,她向记者表达了她的惋惜和愤怒之情。“每年都要砍,我们业主劝阻也没有用,每次都要砍掉很多,树木都光秃秃的。”这位读者认为,绿化是居住空间质量的重要保障,拥有净化空气、丰富景观的效果。小区内的树木属于公共绿化的一部分,归属权属于全体业主,因此即使遮挡阳光,任何单位和个人也不可以擅自砍伐树木。

  昨天,记者来到森海都市花园小区,在西门广场附近靠近29号楼西侧,和周围绿树成荫的情况相比,被砍掉的6棵树木非常显眼,只剩下树干。“你看,这些树都长了很多年了,就这么砍了,太可惜了。”小区另一位居民对于树木被砍伐也很惋惜:“现在不都是大力提倡种树,怎么还把长势那么好的树给砍掉?”

  物业:小区业主要求修理

  为什么要将这些树木砍掉呢?“因为这些树木挡住了附近低层住户的光线,业主说家里一年四季都看不到阳光,要求我们对这些树木进行修剪。”该小区物业工作人员表示,他们并没有把树木全部砍掉,只是对高枝进行了修剪。“这些树木还是会继续长的。”同时,这名工作人员表示,过高的树木也存在一定的安全隐患。

  随后,记者从中南街道禹王宫社区了解到,几年前,他们的确收到过该小区的绿化修剪报告,但是最近一段时间却没有收到绿化修剪报告。“针对这个情况,我们已经和物业联系,制止其继续修剪,同时,我们将会第一时间约谈物业负责人,了解具体情况,并汇报上级部门。”

  律师:须绿化行政主管部门批准

  那么,物业能不能砍伐小区内的树木呢?安徽瀛国伦律师事务所律师李祥强介绍说,根据《芜湖市城市绿化管理办法》第二十九条:城市中的树木,不论其所有权归属,任何单位和个人不得擅自砍伐、移植、修剪。确需砍伐、移植、修剪的,必须报经市城市绿化行政主管部门批准,并按照国家有关规定补植树木,或采取其他补救措施。砍伐、移植、修剪城市树木的,由市绿化行政主管部门指定的绿化专业队伍具体实施。

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注